当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
陈存根:抢抓机遇 积极作为 用信息技术全面装备机关党建
  • 发布日期:2018-01-12
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化建设,提出了一系列新思想、新观点和新要求,中央国家机关党建工作要坚决贯彻落实,充分运用信息技术独特优势,不断加强和改进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉工作,着力提高机关党建科学化水平,为顺利推进改革发展稳定各项任务提供坚强的思想、政治和组织保证。

  提高思想认识,加强顶层设计,发挥信息技术优势,不断提高机关党建科学化水平

  当今世界,信息技术革命日新月异,对国际和国内政治、经济、文化、社会、军事等领域产生重要影响,深刻改变了人们的工作、学习和生活方式,深刻影响着国家治理、社会管理和矛盾处理。面对新的形势,习近平总书记站在党和国家工作全局的高度,明确指出“没有网络安全,就没有国家安全,没有信息化,就没有现代化”,突出强调“网络发展到哪里党的工作就要覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理”。总书记4.19重要讲话,进一步深刻阐述了造福人民、网络生态、核心技术、安全发展、企业责任和人才支撑六大问题,特别是鲜明指出“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线”,明确要求“推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民”,充分体现了以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化的大智慧。机关党建工作必须坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,清醒看到电子党务存在的短板不足,顺势而为,乘势而上,不失时机用网络技术全面装备机关党建,借助提高机关党建科学化水平,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  要充分发挥网络技术“传播快”的特点,不断提高机关党建工作的及时性。既要磨出锋利的矛,及时宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力培育和践行社会主义核心价值观;又要锻造坚韧的盾,及时、迅速、快捷、方便、实时发声,批判错误言论,澄清是非曲直,不要负面信息已铺天盖地,而正面声音却鸦雀无声,不断弘扬主旋律、传播正能量,使网络空间清朗起来,使党员干部统一思想、坚定意志、振奋精神。

  要充分发挥网络技术“覆盖广”的特点,不断提高机关党建工作的广泛性。通过建好党建网站,丰富移动平台,宣传党中央、国务院的战略部署,传达党组(党委)的安排要求,展示党员干部的风采形象,反映党员群众的心声诉求,延伸触角,扩大范围,“秀”出党员干部的精气神,“秀”出先锋模范的正能量,“秀”出战斗堡垒的新业绩。

  要充分发挥网络技术“精度高”的特点,提高机关党建工作的针对性。开设专属服务模块,通过点对点、面对面等多种方式,有针对性地开展调研、解决问题、提供服务,适应不同部门差异化的要求,满足不同党员群体个性化的需求,使机关党建工作更接基层组织地气,更加深入党员人心。

  要充分发挥网络技术“容量大”的特点,提高机关党建工作的丰富性。我们处在一个知识爆炸的时代,必须主动开发利用,把人类创造的丰富精神文明,通过信息化手段存储、加工、传播和使用,为党员提供品种齐全的精神大餐,不断提高党员干部学习教育、理论武装的水平和依法行政、求真务实、廉洁为民的能力。

  要充分发挥网络技术“开放性”的特点,提高机关党建工作的互动性。封闭的、单向的、说教式的工作方式,势必会造成思想政治工作大而空,接不了地气,落不到人头,起不到效果。网络技术没有大门,没有围墙,有利于广泛沟通,一定要用足用好,积极营造民主活泼的氛围,不断提高队伍的凝聚力、创造力和战斗力。

  要充分发挥网络技术“功能全”的特点,提高机关党建工作的系统性。机关党建日常工作头绪很多、量大面宽、琐碎繁杂,在传统的工作方式下,不但费人费时费物费财,而且难以实现精细、准确、高效、全覆盖。要发挥网络技术的教育功能、共享功能和办公功能,使党建日常事务标准化、网络化、智能化、高效化,不断提高机关党建的科学化水平。我们从事机关党建的同志,一定要正视电子党务与电子政务、电子商务高度信息化之间的差距,积极作为,迎头赶上。

  坚持问题导向,突出“五个聚焦”,通过信息技术助力解决党建、业务“两张皮”问题

  习近平总书记指出,“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍”。遗憾的是,在有的部门和单位机关党建与业务工作仍然存在“两张皮”现象,程度不同地脱离中心任务和重点工作,脱离党员干部思想、工作和生活实际,一般化、口号化、自乐化,加之手段不多,措施不实,推进不力,结果使得机关党建工作虚化、地位矮化、作用弱化,这种现象必须纠正,信息化给我们提供了一个可资利用的重要武器。推进党建信息化就是要坚决贯彻总书记提出的重要要求,紧紧围绕中心,牢牢盯住现实,坚持问题导向,做到“五个聚焦”,加强队伍建设,服务中心工作。

  第一,聚焦巡视发现的一些部门党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,用信息化的手段改进和加强机关党建工作,建立部门党建网上定期征求意见机制,让部门及时知晓党建工作取得的进展成效和存在的问题不足;开发支部工作APP,明确规范支部工作的任务、责任、流程和要求;建立网上信访举报渠道,加强网上廉政宣传教育,助力夯实“两个责任”,做实机关党建,全面落实从严治党。

  第二,聚焦有些机关党组织存在的理论武装不扎实、政治学习不深入、学用脱节两张皮的问题,用信息化的手段改进和加强机关党建工作,办好网上学习平台,开发形式新颖、方便有效的移动学习平台,提供主题鲜明、内容丰富、质量上乘的学习资源,使线上和线下学习互动起来,不断提高学习的吸引力和实效性,助力贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。

  第三,聚焦有些部门和单位少数党员干部权力观念异化,影响中央决策部署落实,用信息化的手段改进和加强机关党建工作,大力建设党建官网、内网、微信群、QQ群等平台,以图文并茂的形式,全面梳理党章党规党纪各项要求,系统阐述稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和供给侧结构性改革、深入推进“放管服”、大力实施精准扶贫等重大决策部署的重大意义、目的任务、措施要求,开展网上知识竞赛、研讨交流,教育引导广大党员干部不断提高认识,解放思想,推动改革,助力牢固树立“五大发展理念”,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

  第四,聚焦有些党员干部存在的懒政怠政荒政、当官不为、不敢担当等问题,用信息化的手段改进和加强机关党建工作,建立健全党员干部思想动态网上收集、分析、研判机制,主动设置话题,加强在线交流,及时加以引导,使思想政治工作更加灵活多样、深入有效;利用各种网络平台,宣传身边党员群众的先进事迹,介绍他们的有益经验,发挥身边人的激励作用,带动广大党员干部见贤思齐,切实解决思想问题,坚决排除行动障碍,助力增强党员干部的担当意识,提振干事创业、真抓实干的精气神。

  第五,聚焦资讯多元、利益多元、价值多元的新形势下,党员干部思想认识中出现的形形色色、多种多样的困惑,用信息化的手段改进和加强机关党建工作,围绕培育和践行社会主义核心价值观、精神文明创建和机关文化建设各项任务,组织网上讨论,开展网上征文,拍摄网络视频,充分发挥机关职责明确、熟悉政策、了解情况的自身优势,提出党员干部要积极关注网上动态、带头对外宣讲、敢于正面发声、及时澄清谬误、正确引导舆情的职责要求,明确违反政治纪律和宣传纪律的处理措施,助力应对马克思主义指导思想面临社会思潮多样化、社会主义核心价值观面对市场逐利性倾向和传统宣传教育方式面对网络新媒体传播方式“三大挑战”,不断提高网上宣传教育能力,确保意识形态绝对安全和社会大局稳定和谐。

  注重基础保障,破解各种制约,为党建信息化提供坚强支撑

  近年来,我们在推进机关党建信息化方面做了不少探索,也取得了许多成果,但客观地讲,工作才刚刚起步,不少党建网站、微信、微博和应用系统都存在不少问题,比如,更新不及时老旧重复,理念不务实成了摆设,操作太繁琐弃之高阁,等等,白白费了精力、用了时间、花了银子。我们必须站在巩固党的执政基础和执政地位的高度,切实提高推进机关党建信息化的使命感、责任感,深入研究破解制约机关党建信息化发展的人、财、物和制度瓶颈,使信息技术更好地为机关党建服务。

  要解决“不想用”“不敢用”“不会用”的问题,为机关党建信息化提供智力保障。要打破传统惯性,转变固化思维,把用好信息技术作为机关建设的必然要求,积极利用,大胆运用。要开阔眼界思路,坚定信心勇气,把信息化这柄双刃剑的正面效应发挥出来,不能视为洪水猛兽,避之犹恐不及,要做到为我所用、以我为主。要努力攀登学习,成为行家里手,不断提高认识信息化、运用信息化、管理信息化、引领信息化的能力和水平,不当门外汉。

  解决“巧妇难为无米之炊”的问题,为机关党建信息化提供资金保障。信息化技术密集,对资金投入有一定要求,再灵巧的媳妇没有米下锅也做不出好饭。各级党组织要积极向党组(党委)汇报,与财务部门沟通,为加强信息化工作添置必要的硬件设施,为提供技术服务作一定的经费预算,为单位党员关注微信公众号和手机APP等提供必要的网络支持,切实解决无钱打仗的问题。

  解决“三天打鱼两天晒网”的问题,为机关党建信息化提供制度保障。要建立党建信息化责任机制,做到领导到位、人员到岗、责任到人、工作到底,确保大事有人抓、难事有人解、日常有人管,防止抓时一阵风、不抓无影踪。要建立党建信息化日常运转机制,明确开发、采集、发布、共享等工作流程,确保有关部门单位方向一致、行动协调、形成合力,防止相互掣肘、互相制约、影响运用。要健全党建信息化安全保护机制,制定《<网络安全法>贯彻实施工作方案》和《网络安全事件应急预案》,确保党建信息化始终在安全的轨道上运行,防止因为发生安全事件而用三天、停三天,一曝十寒。要加紧建立党建信息化考核机制,明确谁来考、考什么、怎么考,确保考得准、考得实,防止想抓就抓,想不抓就不抓,想怎么抓就怎么抓。通过健全制度,完善机制,确保党建信息化融入日常、用在经常、形成长效。


作者:陈存根


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统