当前位置:
首页
> 科技新闻 > 市县科技
齐心协力克服困难,将三亚南繁院科研成果带出国门
  • 发布日期:2018-11-05
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

为将三亚市南繁科学技术研究院的科研成果走出国门,并在当地发挥带动作用。为此,三亚市南繁科学技术研究院在与印尼建立国际合作教学基地的基础上,决定再次以实际行动践行并巩固双方的合作——建设中国—印尼热带设施农业科研示范基地,基地坐落在印尼北苏拉威西省阿姆朗县,规模为2亩。

基地大棚覆盖材料为新型光调控农膜及规格为50目的咖啡色防虫网,两者相结合不仅可以促进西甜瓜生长,增加产量,而且对害虫可以起到很好的防治效果。所种植示范的西甜瓜品种是我单位选育及国内比较畅销和品质好的品种,其中甜瓜品种6个,为95号甜瓜、红冠、玫珑、西周密25、口口脆和雅典三号6个品种,95号甜瓜为我单位特聘专家姜向涛老师选育;西瓜品种为花玫一号和花玫二号也是由姜向涛老师选育。使用的降解地膜和降解绳均为我院与山东农业大学等科研单位共同研发,其可完全降解,对环境无污染。

经过三个多月的努力,设施农业科研示范基地工作基本完成,所栽培的西瓜已经成熟,甜瓜进入后期管理阶段,部分甜瓜品种将近15天左右可以采收,可降解地膜和降解绳经过当地气候的考验,也取到了良好的效果。在整个示范的此过程中克服语言不通、当地农业落后、农业机械化程度低等重重困难。下面从大棚建设、育苗、整地和覆膜、田间管理三个方面介绍整个科研示范基地工作情况。


一、大棚建设

基地建设团队于7月17日出发,19日抵达目的地,并于20日前往当地农贸市场调研瓜果蔬菜销售种类,21-23日进行选地、测量及购买部分大棚建设工具,24日上午进驻基地,下午立即进入工作状态,并于31日完成大棚建设工作,除去出发路上的3天时间、市场调研和选地、测量等工作,大棚建设工作用了7.5天,比预计的15天减少了一半。

1.市场调研

2.选地、量地

3.建棚工作

4.完成大棚建设

二、育苗、整地和覆膜

1.育苗    因当地主要以种植玉米、水稻和香料为主,不涉及到育苗相关工作,所以没有相应的育苗基质和椰糠购买,而且整个县城只有一家农资店,农资种类及少,印尼虽然椰子资源丰富,加工粉碎的椰子丝缺只用于制作床垫材料,没有用于农业育苗相关工作,经多翻努力买到了一些椰子丝用于育苗,但由于长期淋雨,酸性极强,导致所育的苗损失一半以上,最后考虑以直播的方式解决苗的不足。

出苗及偏酸导致死苗情况

2.整地和覆膜

由于农业机械不普及,先进行用传统的牛耕方式进行整地,但由于当地的主要为浅耕方式,所以无法达到符合整地要求,经多翻寻找才租来一辆犁地机,同时起垄机极少很难租到,所以只能选用人工开沟的办法。

整地

覆膜

三、田间管理

语言不通是所有工作中最大的阻碍,而最为有效的办法就是只能以手机做为翻译的工具,日常生活及工作都离不开手机。


1.定植和直播

2.整枝、吊绳及吊蔓

3.授粉、绕蔓、打侧枝和吊瓜

4.西甜瓜膨大期及中后期生长情况

西瓜

甜瓜

降解绳

普通吊瓜绳

  在进行西甜瓜栽培示范工作的同时,到当地市场购买了印尼本地甜瓜品种品尝,其肉酥软,甜度极低,不及此次带过来种植的原本甜度。

印尼本地甜瓜


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统