当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
昨天,这场盛会在海口开幕,透露很多重要信息→
  • 发布日期:2018-11-09
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海南日报

  11月8日上午,以“加强科技创新,开发深海能源”为主题的2018(第四届)深海能源大会在海口开幕。海南省省长沈晓明、中国工程院原院长周济、中国海洋石油集团有限公司董事长杨华出席并致辞。

  11月8日上午,以“加强科技创新,开发深海能源”为主题的2018(第四届)深海能源大会在海口开幕。省长沈晓明出席并致辞。海南日报记者宋国强 摄

  会议透露很多重要信息:

  中国工程院已经分别与海南省政府、中海油联合成立了中国工程科技发展战略海南研究院和中国海洋资源发展战略研究中心。

  中海油加快走向深水的步伐,正在建设由陵水17-2、荔湾3-1等气田组成的第一个中国南海深水气田群,在南海海域采用固态方法试采可燃冰取得成功,在海洋天然气研究领域取得了重大进展。

  中船重工将在三亚建深海空间站保障基地。

  以下为详细报道:

  深海能源大会是由海南省人民政府、中国工程院和中国海洋石油集团有限公司共同主办的深海领域高端会议,在海口创办三年以来,已经成为海洋能源领域开展学术交流的重要平台。本届深海能源大会将围绕深海能源开发工程技术与装备、深海能源勘探与开发、新型船舶与深海海洋平台、深海钻完井技术以及天然气水合物勘探与开发等方面进行研讨,同时展示相关产品。

  沈晓明代表省委、省政府和省委书记刘赐贵对各位来宾表示欢迎、对大会召开表示祝贺。他指出,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。海南正紧紧抓住这一重大机遇,落实好全面深化改革开放各项任务。海南作为全国海洋面积最大的省份,四面环海,注定要靠海吃饭。向海洋进军、向深海进军、向海洋强省进军,是海南未来重要的发展方向。欢迎深海领域有实力的企业积极参与海南全面深化改革开放,也希望各位院士、专家多指导和帮助,为海南自贸试验区和中国特色自贸港建设贡献智慧和力量。

  周济在致辞中表示,当今时代,能源已经成为现代化建设的基础和重要驱动力,深海能源潜力巨大、前景广阔。海南坐拥得天独厚的资源,在深海勘探、油气勘探方面具有优势。中国工程院已经分别与海南省政府、中海油联合成立了中国工程科技发展战略海南研究院和中国海洋资源发展战略研究中心。未来,三方将在深海能源开发利用等方面继续开展合作,携手迈向新征程。

  杨华表示,中海油加快走向深水的步伐,正在建设由陵水17-2、荔湾3-1等气田组成的第一个中国南海深水气田群,在南海海域采用固态方法试采可燃冰取得成功,在海洋天然气研究领域取得了重大进展。

  上海交通大学校长林忠钦、中国科协副主席周守为等院士,省政协副主席李国梁、省政府秘书长倪强参加开幕式。

  中船重工将在三亚建深海空间站保障基地

  “海南和中船重工已签订全面战略合作协议,双方的合作将越来越紧密。接下来,中船重工将进一步加大在海南的科技研发投入,保障深海能源探测所需的技术和产业项目顺利推进。”11月8日,中国船舶重工集团有限公司副总经理杜刚接受海南日报记者采访时表示,中船重工将发挥自身优势,深掘海南海洋经济和海洋科技发展潜能,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设赋能。

  对于中船重工而言,海南是一位“好伙伴”。“和海南一样,中船重工因海而生、为海而生,因此,我们非常看重与海南的合作,海南也为我们的合作发展给予很大支持,包括投资环境、税收政策等。”杜刚说,海南和中船重工有良好的合作基础,双方在人员交流、研发协作等方面交往频繁、合作密切,“三沙市、海口市有多名中船重工的挂职干部,此外,今年初在获悉大雾天气影响琼州海峡通航的情况后,中船重工也及时研制了相关装备,保障琼州海峡航行安全。”

  携手“潜行”,深掘海洋。全国海洋面积最大的省份和“蛟龙号”载人深潜器的研制企业携手合作,将会带来怎样的变化?“海南作为海洋大省,地理优势突出、深海资源丰富,在发展海洋经济和海洋科技方面大有可为。中船重工将在三亚市建设深海空间站保障基地,同时加快研制全海深载人作业潜器等。”杜刚说。

  “下五洋捉鳖的难度不亚于上九天揽月。”杜刚表示,在深海这个特殊的物理空间中,还有许多难题亟待攻破。中船重工将深化与海南的合作,利用好海南的资源优势,发挥好自身的技术优势,同时进一步提升深海研发技术能力,为我国海洋强国建设作出更大贡献。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统