当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
政界、学术界、企业界代表齐聚椰城 共同谱写深海领域新篇章
  • 发布日期:2018-11-09
  • 浏览次数:
  • 信息来源:大科技双创

  2018深海新能源大会现场

  【大科技讯】记者陈捷报道:以“加强科技创新?开发深海能源”为主题的2018深海能源大会于11月8-9日在海南国际会展中心召开。本次大会由海南省人民政府、中国工程院和中国海洋石油集团有限公司共同主办。中国工程院原院长周济、中国海油董事长杨华、海南省省长沈晓明等领导、国内外企业代表、专家院士、嘉宾以及媒体等1000多人出席会议。

  海南省省长沈晓明

  海南省省长沈晓明表示,习近平总书记在4.13讲话中特别强调,海南是海洋大省,要提高海洋资源开发能力,加快培育新兴海洋产业;要发展海洋科技,加强深海科学技术研究,把海南打造成海洋强省;要加快推进南海资源开发服务保障基地和海上救援基地建设,坚决守好祖国南大门。作为全国海洋面积最大的省,又是全国唯一四面环海的省,海南注定要靠海吃饭,向海洋进军,向深海进军,向海洋强省进军,是海南未来重要的发展方向。

  中国工程院原院长周济

  中国工程院原院长周济表示,去年11月召开的深海能源大会上面,中国工程院和中国海洋石油总公司联合成立了中国海洋资源发展战略研究中心,今年7月中国工程院与海南省政府联合成立了中国工程科技发展战略海南研究院,这些都标志着,中国工程院与中国海洋石油总公司和海南省政府的战略合作进入到了一个崭新的阶段,面向未来中国工程院非常高兴与海南省和海洋石油集团有限公司继续开展合作携手走向新世纪,迈向新征程。

  中国海油集团有限公司董事长杨华

  中国海油董事长杨华表示,深海能源大会已经举办了三届,大会为我们搭建了技术交流和促进科技创新成果转化的桥梁。在过去三届大会中,面向国家海洋强国战略需求,面向深海能源科技前沿,面向企业发展实际。借助这个平台,各方面的专家、学者共同积极探讨,推进深海能源勘探、开发和利用的新思路、新路径、新技术、新理念,提出了许多前瞻性的真知灼见。对进一步加强能源科技创新,推动深海能源开发利用和产业发展,推动国家海洋强国的战略落实发挥了积极的作用。

  值得一提的是,大会展示了近年来中国深海能源开发领域通过不断的技术创新,取得的一系列重大突破和最新技术成果,譬如:深海空间站技术、水下机器人应用、深海浮式LNG装置、深水气田水下采油树安装技术、海洋天然气水合物的钻探与测试技术、载人深潜技术等,这些前沿科技、关键技术和重大装备都传递出深海能源发展的强劲脉搏。

  同时,恰逢海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设和“一带一路”发展大机遇,以深海能源大会为平台,加强政府、企业、高等院校、科研机构、金融资本之间的沟通协作;汇聚人才、整合资源,推进重大工程、重大项目和国际级海洋科研机构落地海南;为海南省引进涉海企业,招揽和储备优质的项目资源,吸引高端人才做出了积极的贡献,为海南省由海洋大省向海洋强省转变作出积极贡献。政界、学术界、企业界代表齐聚椰城,共同谱写深海领域新篇章!


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统