当前位置:
首页
> 科技新闻 > 工作动态
海南省2018年“专利倍增”系列培训暨专利质押融资服务宣讲活动正式启动
  • 发布日期:2018-04-25
  • 浏览次数:
  • 信息来源:专利管理处

  为全面贯彻落实习近平总书记在两会上有关知识产权工作的重要指示,以及党的十九大和十九届二中、三中全会精神,大力实施知识产权强国强省战略,扎实推进知识产权机构改革,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,在全省范围内营造尊重知识产权、支持创新创业的良好氛围,海南省科技厅(知识产权局)于2018年4月24日在海南大学正式启动“专利倍增”系列培训暨专利质押融资服务宣讲活动。这也是今年海南省知识产权宣传月的一项重要活动。会议由海南省知识产权局副局长全博主持,海南省科技厅党组成员、副厅长、省知识产权局局长朱东海,海南大学副校长胡新文,海南省科技厅专利管理处处长李军出席开幕式。参加活动的有来自全省各市县科工信局、各企业、科研机构、银行代表350余人。

  海南省科技厅党组成员、副厅长、省知识产权局局长朱东海在开幕式上致辞。首先他系统回顾了过去两年“专利倍增”系列培训活动的盛况,及该活动有效助推我省专利申请工作逐年上升:2016年,我省专利申请量3669件,同比增长17.4%。其中,发明专利申请量1275件、增长5.3%,实用新型专利申请量1856件、增长22.2%,外观设计专利申请量538件、增长36.2%。2017年,我省专利申请量4417件,同比增长20.39%,其中,发明专利申请量1594件、同比增长25.02%,实用新型专利申请量2136件、同比增长15.09%,外观设计专利申请量687件、同比增长27.70%。

  专利工作的有序发展促进我省知识产权事业长足进步,朱东海指出,在海南建设自由贸易区,自由贸易港的大背景下,海南省科技厅、知识产权局将探索建设推进知识产权证券化,通过新的交易模式推动知识产权价值在国内与国际平台上最大化实现。其次推进知识产权信用担保机制的优化和完善,鼓励有条件的商业银行等金融机构,在风险可控、商业可持续的前提下,开展知识产权质押融资业务,加强专利保险的险种开发、服务完善、人才培养和风险监控。趁着知识产权风向标全面感受中央给予海南全岛建立自由自贸易区、逐步探索稳步推进中国特色自由贸易港的汹涌澎湃的热潮。朱东海希望在座师生们抓紧时间尽快开始对知识产权的学习与实践,掌握并灵活运用TRIZ技术方法打开创新的窗户,点亮思维的灵光,本着不积跬步无以致千里的态度实现学校专利消零、学院专利消零、课题组专利消零、研究室专利消零乃至个人专利消零的阶梯性倍增。海南省科技厅、知识产权局将为海南大学争取发展资源的汇聚,与全校师生一起坚决贯彻落实习近平总书记关于支持海南大学建设世界一流学科重要讲话精神。

  作为今日活动的东道主,海南大学副校长胡新文表示,海南大学近年来大力推进知识产权建设,崇尚知识产权强校理念:专利申请量自2015年的80件增长到2017年的295件,实现269%的增长;南海科学研究有很大空间,加强知识产权与科技成果的转化和运用;出台了海南大学知识产权管理、奖励办法,并把发明专利申请量纳入年度绩效考核。下一步将围绕一带一路建设组织知识产权研讨培训班,培养陆海空知识产权人才,以实际行动为海南知识产权强省建设添砖加瓦。

  此外,近年来我省中小微科技型企业对专利质押融资需求呈日益增长态势,海南省科技厅专利管理处处长李军在启动仪式上为大家就我省逐年加大的知识产权扶持政策,以及今年2月8日新出台的专利权质押融资政策进行解读。中信银行海口海垦支行行长助理黄召明做专利质押融资经验分享。

  本届“专利倍增”系列培训活动是围绕以“倡导创新文化 尊重知识产权”为主题开展的,将于2018年4月24日至5月17日在全省19个市县和洋浦经济开发区大专院校、科研院所、企业、园区等单位开展共12期培训,参加人数预计达3500人次。


作者:程楠


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统